Ветеранам

Елена Кожунова
Посвящается ветерану Великой Отечественной войны Бацун Матрёне Николаевне, моей бабушке, которая в военные годы служила в Челябинской танковой части поваром, а также всем, кто защищал нашу Родину.
 
Тебя в отряде называли – наша Мотя,
Любили все украинский твой борщ,
Ещё любили слушать на закате,
Как об Украйне с грустью ты поёшь.
 
Ты пела так, что сердце замирало,
Как будто рядом не было войны.
Ты пела и, наверно, представляла
Своё село в объятиях весны.
 
Ну а наутро снова рвутся мины,
А ночью слепит свет прожекторов.
Война, война... когда ж твоя кончина?
Когда на землю вновь придёт покой?
 
Ты всех бойцов героями считала.
Ну а сама: «Какой же я герой?»
Вот только б сердце верить не устало,
Что будет он, последний самый бой.
 
Что прекратятся взрывы, стоны, крики,
Наступит снова мирная весна,
Что он придёт, Победы день великий,
И сгинет вся фашистская чума.
 
Прошла война. Скупые отголоски
Её слышны в израненной душе…
А над могилой белая березка
Склонила нежно веточки к тебе…