Одиннадцать осколков

Николай Поломошнов
Светлой памяти Василия Абакумовича Подойникова.

Давно  окончилась  война ,
И  в этот  славный  День  Победы
Спешат  на  званые  обеды
Твои  спасители  страна .

Налив  наркомовских  сто  грамм ,
Друзей  ушедших  поминают ,
Оркестры  марши  им  играют ,
На  вальсы  приглашают  дам ...

А  он  сидел  совсем  один ,
Лишь  от  былого  сердце  ныло ,
Не  ветеран , не  пахарь  тыла ,
Судьбе  своей - не  господин .
--------------------------------
Полёг  весь  взвод - таков  финал ,
Кругом  огонь  и  грохот  стали ,
Кто  умирал  со  словом  "Сталин" ,
Кто  тихо  Бога  вспоминал .

Был  без  сознанья  рядовой ,
В  бою  подорванный  на мине ,
И  растекалась  кровь  по  глине ,
Где  он  уткнулся  головой .

Очнулся  в  вражеском  плену ,
Запястье - с  номерной  наколкой ,
Тогда  одиннадцать  осколков
Его  закончили  войну ...

Когда  из  ада  убежал ,
Когда  близка  была  свобода ...
Его  предателем  народа -
Этапом  на  лесоповал .

В  тот  день , как  и  обычно  рано
Их  на  деляну  привели ,
А  значит , слышать  не  могли
Победный  голос  Левитана

-Безвинных  нет , здесь  все  с  виной !
Им  день  за  днём  напоминали ,
Овчарки  злобные  кусали
Солдат , отверженных  страной .
-------------------------------
И  снова , как  в  далёкий  час ,
Он  был  осколками  пробитый ,
Людскою  памятью  забытый ,
Ушёл , не  закрывая  глаз .

Вросла  скамейка  в  тополя ,
Доска  от  времени  чернела ,
Одиннадцать  осколков  тела
Прими , спасённая  земля ...