Победный день

Андрей Бокза
Мой предок! Война чуть тебя не сломила,
Не стерла с земли, нанеся много ран.
Не знаю, как ты смог пройти то горнило,
Ведь пули не смотрят на чин и на ранг.
Ты был за пределами жизни, за гранью.
Боль, голод и холод терзали тебя.
А смерти друзей убивали морально…
Ты знал, что Победу в тот день протрубят?
Ты знал или верил? Истерзан войною,
Во мраке и страхе шагая вперёд,
Ты просто не мог тогда верить в иное.
И в то, что вдруг смерть и тебя заберёт…
Я, помня всё это, стараюсь сражаться –
С судьбой, одиночеством, болью во мне.
Стараюсь не злиться и не раздражаться,
Ведь каждый из нас до сих пор на войне:
Воюет с собою, с неверием, с ленью,
С обидой и грустью, со вспышками зла.
И часто становится чьей-то мишенью.
И в мирное время судьба тяжела.
Я помню тебя. И, душою хромая,
Сквозь серые будни порою идя,
Я верю, что будет 9 Мая.
И звуки Победы меня усладят.