Май

Игорь Фин
Над весенним лесом тишина,
Отшумели эхом сотни гроз,
Чья, не разберешь, теперь вина,
Что лежат мальчишки у берез.

Им не снится дом, не снится мать,
Птицами они, да в небеса,
Из земли родимой нет, не встать,
Слышишь шелест тихий? Голоса.

Пыль легла. Дожди. Проснулся май,
Гнезда деловито вьют грачи,
Утром не услышать в доме: ма!
И в ответ со смехом: не кричи!

Ходики и фото на стене,
В каждом доме слышат голоса,
Нет забытых, и пропавших нет,
Стаи птиц поднялись в небеса.

Им бы к нам, да, видно, вышел срок,
Приняла тела землица-мать,
На вопрос: ну, где же ты, сынок?
Шелестят березы в месяц май.

Так и спят как будто, тенью лет
Дальше всё, и в том живых вина,
Полстакана с коркой на столе,
Вновь до боли горькое: война.

Память, память рвется. Тишина.
Нет крестов, и звезд нет у берез,
Не спросить мальчишек имена,
Их не слышно в отголосках гроз.