Память войны

Ирина Кривицкая-Дружинина
Много лет уже, как кончилась война,
Перевернута истории страница…
Я была гораздо позже рождена,
Почему же мне она так часто снится?

Мне бомбежки пережить не довелось,
Голодать, питаясь только лебедою…
Что же время раной в сердце запеклось,
Нашу землю повенчавшее с бедою?

В этой жизни, что проблемами полна,
Оставаться я спокойною пытаюсь,
Но во сне опять мне видится война –
Я в поту холодном ночью просыпаюсь…

От свинцовой пули падаю в бою,
Плуг тяжелый на себе тяну по полю,
У станка устало сутками стою
И с трудом терплю постылую неволю.

Для детей краюху хлеба берегу,
Перевязываю в госпитале раны,
Под огнем по полю минному бегу
И на казнь иду под дулами охраны.

Я вдыхаю дым концлагерных печей,
Зубы сжав, гранату под ноги кидаю
И в мучительной бессоннице ночей
С фронта весточку тревожно ожидаю.

Ног оторванных не чувствуя, лежу
В луже крови у дымящейся воронки,
По развалинам обугленным брожу
И взахлеб кричу при виде похоронки…

Это было, было, было наяву,
Этот ужас подсознательно нас гложет:
Окаянных лет печальную главу
Уж никто переписать теперь не сможет!

Эта память в поколеньях жить должна,
Омывая души горькою слезою,
Чтобы вновь над миром страшная война
Никогда уже не грянула грозою…