Где-то под Звенигородом

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


(конец ноября 1941 года)

Предрассветный час. Малых пташек трель.
''ЗиС'' в грязи увяз - словно сел на мель.

Мне б спросить курить(адъютант пригож),
Но забыта прыть, белых пальцев дрожь,

Белых пальцев лёд - я увидел танк.
Не жалей, народ, свой почтенный ранг.

Прячь высокий лоб, полезай за мной.
Вот он - мой окоп. Он - отец родной.

Суть штабных людей - вам бы грызть и грызть.
Здесь инстинкт - халдей, здесь не та корысть,

Здесь довлеет страх - унижает честь -
Страх предсмертных ''плах'', страшных взрывов жесть.

Наползает мрак, шевелит бронёй.
Время выть, чудак, волком под луной.

Покричи, поплачь, но и будь, как волк.
Здесь не ждут удач, исполняя долг.

Слов потёк поток - трёхэтажный мат.
Что ж, пора, браток! Где там гроздь гранат?

Тоже(!) встал, смельчак? Прикрывай с двух рук!
Коли что не так - без обиды, друг.

День настал едва. Ух - какая ширь!
Позади Москва, позади Сибирь.

Что(!) нам танк с тобой! Слева два горят.
Не последний бой. Жить охота, брат.

Грохот, вспышка, тишь. Ватный гул в ушах.
Ты живой там, слышь? Зорька хороша...

...Свет в родном окне, мамка смотрит вниз...

Танк в дыму, в огне. Опрокинут ''ЗиС''.

Танк навис горой. Ух - какая синь!
Не молчи, герой, табачку подкинь...