Семье служить

Людмила Бердыгужина
Маме (семерых детей) - с любовью

Вся в заботах, из огня и пламени.
Чьи глаза не спят? Конечно, мамины.
Чья душа - болит моими бедами?
Кто гордится нашими победами?
Сердце чьё не будет сроду каменным
и согреет нас? Конечно, мамино!
Руки чьи всё делают - с охотой,
вечно заняты какой-либо работой?
За степной сторонкой, за туманами -
приласкают нас? Конечно, мамины!
Мама чаще в бедах, реже в радости.
Мама всё простит, любые "гадости".
Мама нежно держит нас - в ладонях
и за нас - тревожится и стонет.
Сколько слёз (украдкой) уронила!
А ведь это слёзы - не чернила...

Всё прощая - безвозмездной данью,
предаваясь одному - "заданию":
нам помочь, семье своей служить,
забывая - для себя пожить.


г. Шевченко, 1983г