Вечерний диалог

Лев Маевский
Нельзя ли потише? - листок поправляя,
Сказал я вечерней луне.
Та вдруг, совсем как живая,
Ответила: “Жалко вас мне…”

Тут я, удивленный сею развязкой,
Подпрыгнул на месте и глянул в окно.
Наш спутник, покрытый светящейся краской,
Глядел на меня сквозь тумана сукно.

Пока я пытался напрасно нащупать
Слова, чтобы все же чего-то сказать,
Небесное тело промолвило:”Знаешь,
Совсем не уверен, что ты понимаешь”

“Однако, коль скоро ты слышишь меня,
Скажу тебе вот что, послушай внимательно,
И, прошу тебя, не будь избирателен
Ко всему, что скажу тебе я.”

“Мне жалко вас, люди, как заключенных,
Без права на выход из этой тюрьмы
Тюрьмы беззакония, гимнов позорных,
И всепоглощающей невежества тьмы.

Ведь вы, человечество, вершители своей судьбы,
И солнце, что недавно поднялось над этим миром,
Не может затонуть в пыли борьбы,
Пусть лучше оно будет вам кумиром!