О, Бетельгейзе - солнце в треть небес!

Виталий Мельник
"Йад аль-ДжаУза"*** - солнце в треть небес,
среди планет, возможно есть такие.
Коль вместо Солнца мы бы поместили
подобную (представить интерес!),
то поглотила б мир планет в себя,
вплоть по Юпитер, съела их орбиты.
В её нутро мы были б просто слиты,
коли представить, Бога возлюбя.

Аллах Всевышний! Думал ли СуфИ*
Свой зидж** верша, про небеса такие,
и представлял ли о таком вот мире,
где в красном солнце тают наши дни!?
Аллах Всевышний! Есть звезда иная,
огромная, большая пребольшая...
И взор на небо: "Господи, прости!"

                _____




* Абуль-Хусейн Абдуррахман ибн Умар ас-Суфи
(перс. , Рей, 7 декабря 903 — Шираз, 25 мая 986) —
персидский астроном и математик.

Известен прежде всего своей астрономической работой зиджом
«Книга неподвижных звёзд» (араб.), который содержит каталог 1017 звёзд
с подробным описанием 48 созвездий. В сочинении
 для каждого созвездия приведено его красочное изображение,
а также таблица звёзд с их эклиптикальными координатами и звёздными величинами.

** Зидж (перс.) — общее название для астрономических таблиц в странах Ислама.

*** Звезда Бетельгейзе, альфа Ориона - Общепринятой является версия:
название звезды происходит искажением арабского
[Яд аль-Джауза] - «рука Близнеца».