Нам всегда дан выбор или-или

Николай Гнездов 2
Нам всегда дан выбор: или-или,
По прямой иль краем обойти,
По сугробам, по болоту и трясине,
Или же по торному пути.

Мы всегда вольны принять или отвергнуть,
Пригубить иль выплеснуть вино,
Быть на виду иль незаметно выйти,
Через дверь или же в окно.

Нам всегда дан выбор, как ни странно
И не надо на судьбу пенять и на друзей,
Мы сами все решаем постоянно,
Этот друг, а этот вот-злодей.

Мы верим в правильность решений,
Всегда находим нужные слова,
Так почему ж, когда приходит время,
Виним кого-нибудь, но только не себя?

Все виноваты и судьба и звезды,
Погода, что не правильной была,
Всегда найдутся многие причины,
Но не поставишь, в этот ряд, себя.

А почему? Ведь нам дан выбор,
Мы,изначально, перед Богом, все чисты
И нас не заставляют, не неволят,
Не принуждают к выбору пути.

Не шепчут слов и не толкают в спину,
Когда вдруг постоять захочешь,помолчать,
Не заводят в гиблые трясины
И не кладут перед тобой асфальт.

За нами выбор и путей,и троп,
Друзей, подарков и прощальных слов
И не надо виноватить никого,
Если выбирать ты не готов.

Промолчать, коль не придуманы слова
И не спешить рубить, а вдруг развяжешь,
Ничего не делать сгоряча,
Потому что завтра пожалеешь.

А не пожалеешь, что ж тогда,
Я, выше приведенного, тебе не говорил,
С тобою, в этот вечер, не было меня,
Ты обознался и другого пригласил.