Накануне победного дня

Мэри Снегова
Накануне победного дня.
В тишине слишком свежей травы.
Вдалеке от больного огня,
Вспомним павших. И всех, кто в живых.

Помолчим мы минуту в тиши.
Слёзы снова прольются из глаз.
Ветераны- нет ближе души.
Этот мир отстояли для нас.

Сорок первый, не дай Бог того.
Бой кровавый и слёзы Земли.
Там, где пятеро на одного.
Только всё ж устояли, смогли.

Воевать научили детей.
Автоматы сжимая в руках.
Да, конечно, всё- боль для людей.
А, иначе, не выжить никак.

Тот июнь. То число- двадцать два.
Утро было, четыре часа.
На губах занемели слова.
Возвратить бы покой всем назад.

Только не было шансов тех, нет.
Больше тысячи дней для войны.
И в ближайшие несколько лет
Не услышат сердца тишины.

Это в прошлом с десятками лет.
Бой огнём души предков венчал.
Мы же встретим свой новый рассвет.
Бог, не дай нам всех этих начал.

Вновь помолимся молча о них.
Слыша голос привычных речей.
Сорок первый. Твой ветер затих.
Не угаснет свет жёлтых свечей.