Деду

Яков Галюткин
Я представляю тебя, дед.
Хоть никогда и не видал.
Я помню, говорила мать,
Что долго ты от ран страдал.
Хотел бы я тебя обнять.
Сказать, как я тебя люблю,
Но нет тебя уж 60 лет.
Так вот, что я тебе скажу.
Спасибо, дед, тебе за все.
Ведь живота ты не жалел.
Ты воевал за мою жизнь,
Хотя и сам ты жить хотел.
Чтоб мирно по земле ходил,
Был счастлив я, детей родил,
Чтоб полной грудью я дышал.
И дочку в сад бы я водил.
Представить страшно мне себя
На твоем месте, родной дед.
Год сорок первый.
И Война.
Никто тебя ведь не спросил.
Что у тебя семья, жена,
 Родная дочь и будет сын.
Решила все сама Война.
И как у Вас хватало сил!
Нам тяжело сейчас понять
Все то, что пережили Вы.
Есть даже умники сейчас,
Что говорят и без Войны,
Могло бы все решится, дед,
Но как же все они глупы.
Как человек бывает слеп.
Послать бы их всех в окоп,
Под танк, винтовочку вручить.
Я посмотрел бы, как они
Потом бы стали говорить.
Бомбежка освежила б мозг.
И фриц бы быстро объяснил,
Что значит слово:
"Русиш швайне".
И как потом придется жить.
Другие-   нагло говорят,
Что все устали от Войны,
Что вредно часто вспоминать.
И им это мешает жить.
Когда я слышу их слова,
Дышать мне сложно, говорить.
Видно, потеряна у них
Времен связующая нить.
Ты спи спокойно, дорогой.
Я помню,  что ты совершил.
И подвиг твой всегда со мной.
Спасибо, дед, тебе за жизнь. 

Яков Галюткин

07.05.2017