Да поможет тебе Господь...

Любовь Крештопова
- Да поможет тебе Господь,-
лепетала седая мать,
утирая глаза. Испод
вынимала тряпицу-плат.
В нем таила железный крест,
нарушая указы. Перст
опускала в льняную ткань,
вынимала за нитку: -Вань,
ты его на себя надень,-
умоляла сыночка. День
истлевал, и шрапнелью пуль
призывала земля. - Да ну,
не положено, знаешь, мать!
Распрощаться пора и в путь.
И давай её целовать,
будто век не увидит. Тут
не сробела и крест в карман
опустила нагрудный. – Все,
я пошел, ну бывай же, мам.
Обещаю, вернусь живой.

В 45-ом нагрудный карман
зацепило пулей в бою;
тогда вспомнил солдат Иван
поседевшую мать свою.

 февраль-май 2017 г.