Алан-Гоа - мать синеоких моголов. 2 часть

Любовь Кравцова
*Когда пожелтела полынь у верховий Онона
рыбаки приступили к осеннему лову лосося,
охотники - к промыслу соболя* с Хентейского склона,
с востока он лесом густым и укромным разросся,
в меркитском урочище вдруг появились монголы.

Чильгир-богатырь жил с юной Борте, умыкнутой
у самогО Темуджина! Заклятых врагов сладки жёны!
Отмщение за Челеду. Двадцать лет длится смута.
У Челеду Оэлун умыкнули монголы, когда после свадьбы
в кибитке плестись по саранкам одним им пришлось.

Оэлун с Есугеем поженятся, быстро поладят.
Она Темуджина ему родила, Борджигинову кость.
Борте Темуджин возвратил и мать-Оэлун издалёка.
Беременной оказалась жена, но осталась желанной.
Сына признал. Ни упрёка жене, ни намёка.

Но в курене сына меркита не приняли люди, за хана.
Голубоглазые, зеленоглазые чада у Чингисхана.

-Если бы кровь не текла, то Время бы встало!

                7 мая 2017 г.


*...когда пожелтела полынь - слова взяты из книги Гумилёва "Древняя Русь и Великая степь".
**Есугей и Оэлун - родители Темуджина-Чингисхана.
***Борте - первая жена Чингисхана.
****Если бы кровь не текла...- так мыслили американские индейцы, принося кровавые жертвы. Гумилёв ошибочно считал, что не сибирские народы прошли в Америку через Беренгов пролив, а наоборот - индейцы пришли в Сибирь.
*****Древние монголы - это тюрки моголы; современные монголы - общее название разных племён Монголии. Древние татары - монгольское племя; современные татары - булгары - тюркский этнос, принявший название татары из уважения к доблести степного народа - общий язык у современных татар с уйгурами,турками и азербайджанцами.