Карлик

Александр Лашевич
Про себя бормоча околесицу,
И на цыпочках (для тишины),
Карлик сгорбленный плелся под лестницу-
Повелитель шутейной страны.
Улыбался чему-то, усталости
Он, нелепый, не ведал почти.
Вспоминались придворные шалости,
Да над троном тупые мечи.
А приснилось ему: что у Вечности
Он взаймы взял корону шута,
Что стремилась страна к бесконечности,
Что народы достойны кнута.
Пусть ступени скрипят над обителью-
Под ружьем оловянная рать
И послушна она повелителю,
И готова, шутя, умирать.