Что такого в белых ночах?

Юрий Свинцов
Что такого в белых ночах?
Вроде всё почти, как обычно.
Ну, подумаешь, на часах,
Улыбаясь чуть-чуть иронично,
Стрелки медленнее идут,
И на пару часов раньше свет.
Тянет именно в эти минуты
Оставаться с собой тет-а-тет.
Лишь мелькают в мозгу чуть сонном,
Но поймавшем второе дыхание,
Строчки. Снова с угрюмым уклоном,
Будто утром идти на заклание.
Без особого смысла, разные,
И не могущие помочь
Никому и ни в чём. Забавно.
...Кот вернулся. Гулял всю ночь.
Тоже чувствует что-то, видно,
В этом времени, странном немного.
А что именно - ведомо ныне
Только их кошачьему богу.
Если встретишь его невзначай -
Попроси рассказать об этом.
Не ответит? И ладно, пускай.
Ведь у всех есть свои секреты.
Снова куришь, тонешь в стихах,
И, как в книге, листаешь лица.
Что такого в белых ночах?
Ничего. Но опять не спится...