Школа Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
Школа – дом полуразбитый,
Что не дожёг злодей;
Из крафт-мешков бумага сшита
В тетради для детей.
На лавке, что совсем на входе,
Пред самою доской
Дружка два: Кондеров Володя
И Ясь полуслепой.
Здесь первый класс, второй и третий,
Здесь и четвёртый класс:
И азбуку здесь учат дети,
И дроби в тот же час.
Гроза-четверокласник Раков
Бьёт Яся: - На, слепой!
И Ясь бежит домой, заплакав,
С разбитою губой.
А Гроборова-заводила
С ватагою девчат
С засады Яся прутьем била:
- На! На, крот! Получай!
И издевался б долго, шкодя,
Девчоночий кагал,
Когда б однажды друг Володя
Дрючком не разогнал.
И Ясь задел, скорей с испугу,
Взмахнув на прутьев град
По ножке манькину подругу:
Слезам той сам не рад.
Во рву Ясь прятался три ночи,
Питаясь лишь травой.
Найдя, сказала мать: - Сыночек,
Не бойся впредь, родной.