Последнее бревно Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
С детьми в мороз на санках,
Без хлебушка совсем
Свозили спозаранку
Для дома брёвна все.
Но вот весна настала,
Дорогу развезло
Так, что рекою стала,
Хоть загребай веслом.
А дед ворчал, неволя:
- Да, Лита, тяжко, но;
Вези, пока не в поле,
Последнее бревно.
Ведь без него, ты знаешь,
Нам дома не собрать;
А грянет посевная –
Заставят плуг таскать.
Казалось, Лита вынет
С детьми из ямы кряж,
Бревно ж, в воде и глине,
Скользило вновь в блиндаж.
Но снова с Ясем, Валей,
С натуги все дрожа,
В надрыв, а всё ж достали
Бревно из блиндажа.
По грязи, льдистым краем
Везли, где снег лежал
И довезли… кто знает
Где сил людских межа.