Переправа

Алексей Дельнов
Издалека  то  место - сказка:
Сосновый  бор,  в нём - тихий  пруд...
И  только  души  павших  братьев
Здесь  быть  спокойным  не  дают...
   Здесь  тьма  врагов  вела  атаку
   На  взвод  бойцов в  бинтах  кровавых,
   Что,  напрягая  сил  остаток,
   Удерживали  переправу.   
Они  вели  неравный  бой
С  врагом, что  был  тогда  сильней,
И  бились,  заслонив  собой
Родную  землю,  прижимаясь  к  ней...
   Озлясь  на  нашу  оборону,
   Враг  сбросил  бомбу  весом  в  тонну.
   Она  округу  потрясла,
   Весь  лес  свалила,  как  солому,
   И  много  жизней  унесла...
Сейчас  на  месте  взрыва - пруд,
Прикрытый  сверху  тиной-ряской,
А  по  краям  пруда  растут
Берёзы  белой  опояской.
   Неподалеку  от  берёз
   Чиста,  спокойна  и  легка,
   С  водой,  прозрачней  детских  слёз,
   Течёт  красавица-река.
Там,  в  сотне  метров  от  пруда,
Под  обелиском  над  обрывом
Лежит  безвестный,  без  наград,
Мой  дед,  убитый  этим  взрывом...
   На  поле  боя  вырос  бор.
   Роняют  шишки  сосны,  ёлки.
   А  под  ногами  до  сих  пор
   Звенят  то  гильзы,  то  осколки...
     **