Джульбарс

Одна Война
На фото - Джульбарс, герой Великой Отечественной войны,
боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады.


Сегодня будет мой рассказ
Про пса, по имени Джульбарс.

Для всех суров войны закон -
Служил в сапёрном взводе он.

Поверь, Джульбарс нашёл один
Семь с половиной тысяч мин.

За то, что справно службу нёс,
К награде был представлен пёс.

Победа! Рад и стар, и млад!
На Красной площади - ПАРАД!

Джульбарс заботой окружён -
Осколком мины ранен он.

Узнав о том, что пёс - Герой,
Сам Сталин китель Отдал свой.

На Красной площади - ПАРАД!
В шеренгах доблестных солдат
На нём Джульбарс был пронесён.
И чести той достоин ОН!

------------------------------
Джульбарс - единственный пёс в Красной армии,
которого наравне с людьми
наградили медалью "За боевые заслуги".
Он нашёл, а сапёры разминировали почти 7500 мин
и 150 неразорвавшихся снарядов.
Узнав о героической овчарке, Иосиф Сталин отдал свой старый китель
без маршальский погон. На нём Джульбарса и пронесли по Красной площади
на Параде Победы 24 июня 1945 года в шеренгах бойцов и их питомцев
Центральной школы военного собаководства.