Алхимия

Юрий Глухов -Сентябрь
Трусишь, встречаясь с людьми плохими, ты
Книжник, а не герой?
С полки сними третий том "Алхимии",
Нужный раздел открой:

Сыпь в котелок серебро и олово,
Водку и пиво лей -
Вырастишь в нем запасную голову,
Станешь куда смелей.

Будет она озорно подмигивать,
Глядя из котелка:
- Хватит сидеть целый день над книгами,
Жизнь и так коротка.

Душу проветри свою бумажную,
Киснуть не стоит зря.
Выбери девушку, чтоб ухаживать,
Ясную, как заря.

Выгони прочь со двора обидчиков,
Удаль яви и стать
И принеси мне на ужин блинчиков,
Я тебя буду ждать...

Битым вернешься, держась за голову,
Превозмогая боль.
Вновь в котелке серебро и олово -
Выдохся алкоголь.