Моему деду

Сергей Попонов
          Моему деду Сальницкому Ивану Трофимовичу посвящается...

Сегодня, шестого мая
Ровно пятнадцать лет
Я время назад мотаю
Умер мой старый дед…

Прожил семьдесят восемь
Служил...Прошел войну
Пусть у любого спросят
Как он любил весну.

Ждал  предстоящий праздник
Чтоб повидать  друзей
Тех, что в живых остались
С тех смертоносных дней.

Мы приходили вместе
Полковник и маленький внук
Туда , где звучали песни
И радость была вокруг.

Полки седых ветеранов
(Восьмидесятый год)
Шагали, забыв про раны
Под флагом «Карельский фронт».

Полотна знамен атласных
Пролитой крови цвет
Помню я все прекрасно
Было мне восемь лет...

Слезы текли, мундиры,
Надела на них война,
Солдаты и командиры…
Медали и ордена…

Не до материй высших
Рано пришлось взрослеть
Им посчастливилось выжить
Их пощадила смерть.

С тех пор почти не осталось
Тех, кто тогда приходил
Так беспощадна старость
Нет бесконечных сил.

Умер мой дедушка бедный
В погожий майский денек
Три дня не дожив до Победы
Но честно прожив свой срок.
P.S.

Той фотографии глянец
Давно уже помутнел
С нее капитан-красавец
С улыбкой на нас смотрел...