Абдула Сулейманов. Ложь и справедливость

Мариян Шейхова
Ложь горделиво себя восхваляла,
Нет, мол, на свете  правдивей ее, 
А справедливость в ответ уверяла:
«Ложь это,  жалкий обман и вранье!»

Ложь посмеялась над истиной снова:
«Тебя  на колени поставить могу!»
А правда боролась, к лишеньям готова,
И сдать не могла убежденья врагу:

«Я сдуну, как ветром, тебя, ты исчезнешь!»
Но силой на правду ответила ложь:
«Посмотрим, как слову сейчас ты  изменишь!-
И в небо взлетела. –
Поймать не поймаешь, а значит -  не трожь!

С высот я уверенно правде отвечу,
Нет силы вернее, чем даль от тебя!»
Справедливость, томясь ожиданием встречи,
Не знала покоя ни ночи, ни дня.

Смотрела вослед:  там преграды сплошные -
Высоту оседлали упыри да конвой.
Охрана, запоры да лица чумные, -
Правде глядя в глаза, уведут на убой.

«Нет, не сдамся! Всем вьюгам, метелям
Дам отпор, врукопашную выйду! И  ложь
Не дождется признанья.  Цена  пустомеле,
Хоть взлетела она, - лишь поломанный грош».

У правды путь тернистый, но победно
Она взошла, ложь свергнув с высоты.
Пусть радугой раскрасят – смертью  бледной
Ответит зло у праведной черты.

Ложь с хитростью обнимется, чтоб выжить,
Любовь и правда – корня одного,
Ложь завистью рождается бесстыжей,
А правда- светом сердца своего.

Ложь, справедливость – два врага заклятых,
Меж ними распри длятся каждый век.
Добро со злом в борьбе или объятьях -
Решаешь ты пред Богом, человек. 



Подстрочник
Стала ложь себя восхвалять ,
Что нет ничего правдивее ее.
Стала справедливость доказывать,
Что все остальное, кроме нее, ложь.

Стала ложь смеяться над истиной,
Мол, легко мне тебя на колени поставить.
Истина воспротивилась лжи,
Мол, как ветром, сдуну тебя.

Стала ложь силу показывать:
Можешь ли ты так, как я.-
В мгновение на высоту
В небо вскарабкалась она.

Истина осталась вслед смотреть,
Мол, чтобы пройти путь этот, надо потрудиться.
А в дороге много преград,
И охрана немилосердна.

Но если даже бураны встретятся,
Все равно, мол, одержу победу.
И вступила справедливость в рукопашный бой,
Мол, посмотрим теперь, кто кого.

Ложь скатилась на землю -
Жизнь ее коротка,
А справедливость, пройдя тернистый путь,
Осталась восседать на высоте.

Ложь и хитрость дружат друг с другом,
Справедливость и любовь стремятся высь от одного корня...
Ложь рождается на дне зависти,
Справедливость расцветает в чистом сердце.

Ложь и справедливость - два заклятых врага,
Всю жизнь между ними распри.
Ложь и справедливость -  темнота и свет,
Вечно враждуют они между собой.