День победы

Ника Аникина
Сяду к деду на колени, прошепчу..
Расскажи мне, деда милый, про войну:
Как ты выжил, где ты воевал?
Расскажи как ты друзей
От выстрелов спасал.
Каждый день как своей жизнью рисковал.
За счастливое детство наше
Как упорно долго воевал.
Через что прошлось тебе пройти,
Сколько горя на себе снести.
Что ты чувствовал тогда внутри,
Как победы вы достичь смогли?

Дед задумался, минуту помолчал.
Почесал седой затылок и сказал:
" Да, средь многое пришлось пройти,
Много горести встречал я на пути,
Много смерти видел, много крови,
Но вопреки неутолимой боли
Ради мира нашей земли,
Ради тех, что полегли,
Ради свободы в груди...
Мы прошли эти годы войны "