Пятиэтажки

Нафари
Милые московские "хрущобы",
Ветхое и старое жилье...
Я приехал, возвратиться чтобы
В детство позабытое мое.

Жизнь в районы "спальные" кидала,
В башни из бетона и стекла.
Но забыть мне память не давала,
Как сирень под окнами цвела,

Как ночами соловьи здесь пели,
Пахла как после дождя земля,
Как качели старые скрипели,
Как в пуху стояли тополя.

Поджигали "снег" мы тополиный
И без спроса лазили в подвал.
Время было бесконечно длинным,
Мир вокруг еще был прост и мал.

Как цветные хрупкие стекляшки,
Собранные много лет назад,
Добрые мои пятиэтажки
Наши тайны детские хранят.

Тихие зеленые бульвары,
Дождевой умытые водой.
Все считают, что район мой - старый.
Что же для меня он - молодой?

Я ищу "своих" среди прохожих,
Жажду их узнать душою всей.
Но воспоминания моложе
Нынешнего возраста друзей.

С грустью замечаю я: "А там ведь
Нынче башня в двадцать этажей..."
Но снесенный дом рисует память
Мне без красок и карандашей.

На стене подъезда, как приданье,
Сумма двух имен - равно любовь.
Поцелуи, первые свиданья
Мне рисует память вновь и вновь.

Лестничные узкие пролеты,
Смежных комнат доброе тепло,
Первые падения и взлеты.
Здесь мы "становились на крыло".

Зацветают яблони и вишни,
От черемух сладкий аромат...
Все мы из дворов вот этих вышли
Десять, двадцать, тридцать лет назад...

16.05.2006
© Александр Белов, 2017