Маленький принц

Ингвар Никольский
Маленький принц забывает, зачем он живёт…
Двадцать второго июня он встал из-за парты,
Чтобы погибнуть на сгибе растрёпанной карты
В месте, которое больше никто не найдёт.

Маленький принц забывает про слёзы и смех,
Смотрит на фото подруги, в обнимку с винтовкой
Спит. Приучается быть незаметным и ловким:
Пуля в живот – и обидное, тёплое «эх…»

Вмиг зачеркнёт его, кончится спелая жизнь.
Принц не глядит на восток и уходит на битву.
Глядя в закат, глядя в смерть, он лепечет молитву
И разрушает школьные миражи.

Он разрушает школьные миражи,
Через чужие трупы переползая.
Мало кто выживет, зазеленеет в мае,
Став для себя в сорок первом почти чужим.

Словно редактор, правящий слабый текст,
Кровью его война подчеркнёт ошибки.
Ей же ему на щеках нарисует улыбку.
Лис испугается и возвратится в лес.

Рано сыгравший самую злую роль,
В криках атаки до вечности разбежится.
Бронзовый, встанет над покорённой столицей –
Не по годам возмужавший, почти король.