Не приблизит вино

Яркая Эм
Ни на дюйм, ни на йоту...
Не приблизит вино.
К тем манящим истокам,
Что познать суждено...

Прошибающим потом...
Превращая в зверьё...
Голым нервом и током...
Не туда заведёт...

Заведёт и не спросит,
Куда нужно тебе.
Там, ненужного бросит,
Где-то в дебрях... на дне.

Ты один... снова пальцы
Обнимают курок...
Только в них - нету фальши.
Пусть горят между строк...

Ты святой или грешный?
Может трезв? или пьян?
Иль тоской охмелевший?
Старой боли дурман...

Хочешь крест? или сразу,
Цепи рабства надеть?
Отуманенный разум...
Всё мешает взлететь...

Управляемый верой,
Ты куда-то бредёшь?
Ты останешься целым?
Иль на дне пропадёшь?

Но душа под прицелом
Твоей веры слепой...
Замирает всецело...
А ты в пропасть ногой...

Меру веры однажды
Выпьешь ты... до конца.
Вера станет неважной...
Снимешь маски с лица.

Будешь знать, а не верить...
Будешь жить вопреки
Пыли разных суждений,
Обретя маяки.