Обыкновенные люди в шинелях

Надежда Максимова 6
Всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной Войны. Знать их в лицо, помнить об их самоотверженном подвиге, нужно всем и каждому.

Сегодня я хочу рассказать о Иване Ермиловиче Самойлове. Родился Иван Ермилович  в 1924 году в селе Солоновка Большенарымского района Восточно-Казахстанской области.
 Восьмилетним мальчишкой  остался он без родителей. Это  горе научила мальца самостоятельно преодолевать трудности и добиваться поставленной цели. В восемнадцать лет, когда уже, вовсю, шла война, Ивана призвали в армию. Пройдя ускоренную военную подготовку, он воевал простым пехотинцем в составе Первого Украинского фронта. Что такое пехота? – улыбается ветеран и тут же сам отвечает – это бог войны! Это многокилометровые переходы, окопы, блиндажи и землянки, это снег и ветер, это рукопашный бой. Вспоминая  страшные бои за Харьков и за Шепетовку, ветеран и сегодня, не скрывая слёз, рассказывает, о гибели своего друга, с которым воевали бок о бок, делились патронами, думали о будущим. Во время бомбёжки друг был ранен, но его спаси, буквально собрали заново, однако фашистскому самолёту удалось попасть в полевой госпиталь и друг погиб вместе с раненными и медсестрой. Наши лётчики дали фашистам "прикурить", но погибших было не вернуть. На войне нелегко, но особенно тяжело терять своих товарищей. А потерь было много... При форсировании Вислы, когда шли бои за Брест, Иван Ермилович и сам получил тяжёлое осколочное ранение , и после долгого лечения был комиссован. Мирную жизнь начал в Усть – Каменогорске. После окончания курсов механиков речного транспорта, стал работать в речном пароходстве на Иртыше. Строил сначала Аблакетскую, затем и  Бухтарминскую ГЭС.  Жил в городе Серебрянске.

Ветерану

Сквозь взрывы где – то слышен самолет,
Потом, еще и возглас: Наши, наши!
А командир опять кричит вперед…
За Родину, за Сталина, за павших.

Победный луч, играя в орденах,
Напоминает всем, как это было,
Как стыла кровь у друга на бинтах,
Как  медсанбат взрывной волной накрыло…

Он выжил, он вернулся, ветеран,
Заложник неоконченных сражений.
Но не вернуть народам многих стран
Зачеркнутых войною поколений.

Незримые сегодня на парад
Пришли и те, кто не вернулся с боя,
Кто подвиги вершил не для наград.
Давайте их помянем, молча, стоя.

Спасенный мир, и тех, кто воевал,
Хранить давайте, как зеницу ока.
Пусть строй их нынче бесконечно мал,
Но подвиги, но слава их высока!

Фото автора. На фото: Иван Ермилович с дочерью и внучкой.