Вы прошли всю войну и не знали пощады

Елена Викторовна Леонова
Марии Матвеевне Якименко

на 90 -летие!!!

Вы прошли всю войну и не знали пощады.
Неустроенность жизни, лишенья, беду.
Вы, девчонка ещё, принимали, как надо,
Говорили себе: « До Победы дойду!»

Очень рано, в 7 лет, милой мамы не стало…
Ни родные, ни мачеха, вовсе не ждут.
От обид и тревог в детский дом убежала,
Где нашла и добро, и тепло, и уют.

Было много друзей и занятия в школе,
Детский дом, как большая, родная семья.
Вскоре много страданий пришлось им на долю,
Когда в мир ворвалась в одночасье война.

И фашисты родное село захватили,
В детском доме жить детям не довелось.
На свой риск к партизанам связными ходили,
Хорошо, что попасть к немцам в плен не пришлось.

В оккупации жили под страхом два года,
От фашистов скрываясь, позабыв тишину.
И Мария решила после немцев ухода
Добровольцем пойти, как и все, на войну.

Ничего, что мала наша Маша росточком,
Так хотелось идти воевать за страну,
Что девчонка совсем и так мало годочков,
Но не ставили Машеньке это в вину.

Было время учёбы, три месяца, вскоре
Направляют Марию на Украинский фронт.
И пришлось всю войну быть в небесном дозоре,
Пеленгатор настроив, охранять горизонт.

И в кромешных боях проходило крещенье,
Быть похожей старалась на подруг боевых.
Вот откуда в девчонке отвага и рвенье,
Так судьба воспитала девчат волевых.

За Отвагу и Мужество, нашу Победу
Привезла те награды девчонка домой,
Впереди ожидали страданья и беды.
И решать приходилось всё порою самой.

Ни одежды, ни обуви, добрые люди
Помогали Марии по жизни в пути.
Их заботу она никогда не забудет,
Кто профессию вскоре помог ей найти.

Цех баянов на фабрике. Всё постигала,
Весь процесс производства освоить смогла.
И работу в цеху всю она возглавляла.
Знала семьи рабочих, их проблемы, дела.

Чем могла, помогала Мария тем людям,
Откликалась всем сердцем и всею душой.
И добро каждый помнит и не забудет,
Как с Марией работать и жить хорошо!!!