Наградной лист. Посмертно

Николай Маяков
Сколько их полегло - это знают лишь ветры,
Это знают лишь ветры, что в берёзах шумят...

Наберите в интернете Владимир Загороднюк
"Мальчишки солдаты" видео.

На фото: дядя супруги Лидии по линии матери Анастасии Герасимовны Митрохиной - Семён Герасимович МИТРОХИН, ст. лейтенант, лётчик-истребитель, геройски погиб над рекой Висла в районе Варшавы, прикрывая плацдарм наших войск,  звеном истребителей и штурмовой авиацией.

Наградной лист. (ОВ-1) Посмертно. (Фронтовой приказ. № 138 Издан: ВС 16 ВА/ Архив: ЦАМО. Фонд: 33 опись: 690155 ед. хранения: 5621.) "...18.9.44г. прикрывая плацдарм наших войск в районе Варшава старший лейтенант МИТРОХИН был подбит огнём зенитной артиллерии - раненый он пытался дотянуть на свою территорию, видя безысходность положения на об"ятом пламенем самолёте врезался в скопление вражеских войск и погиб героической смертью.

ВЫВОД: За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное
       мужество и героизм достоин представления к правительственной награде
       ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ" с присвоением очередного
       воинского звания "капитан" - посмертно.               

КОМАНДИР 352 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО МИНСКОГО ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛКА
      
       ПОДПОЛКОВНИК    подпись   (ХАРА)

Остались на полях сражений и три моих дяди: д. Афанасий - погиб в 1943 г., сержант артиллерийского расчёта, д. Иван - погиб в конце войны 1945 г., в Берлине, капитан разведроты, д. Виктор ушёл на фронт добровольцем и погиб при бомбёжке военного эшелона идущего на фронт в октябре 1941 г., дяди по линии матери Марии Ивановны Шевелёвой. По линии отца Алексея Алексеевича Маякова два дяди: Василий и Николай, вернулись с войны победителями с офицерскими погонами, победителями с капитанскими звёздами на погонах. Умерли своей смертью по старости. Вечная ПАМЯТЬ  и СЛАВА бессмертной армии!