Юношеству нужны учителя

Валерий Дородницын
на 50-летие Московской средней школы № 665 (ШШП)

"Magister dixit" - говорили в древности.
"Сказал учитель" - сиречь Пифагор.
И мы назло невежеству и лености
по школам размещаемся с тех пор.

Ведёт ли нас широкая дорога,
бредём ли мы по косвенной тропе,
встречаемся мы снова у порога
пятидесятилетней ШШП.

Конечно, мы неравнодушны к теме
образованья. Знанием влекомое
из года в год сюда приходит племя,
и всякий раз - младое, незнакомое... 

И всякий раз из племени младого
выходит дурь в обмен на обучение,
а через десять лет оно готово
на труд, на подвиги и переоблачения.

Покуда тем трудом живёт страна,
не закрываются врата и двери школовы.
Опять штурмуют классы племена,
чтоб вновь учителям морочить головы.

Учителя, как реки и поля
питают нас науками своими...
Я голову склоняю перед ними.
Да здравствуют мои учителя!

1990