Солдатские сны...

Оля Малаховская
   
      
         


       Снятся бойцам отгремевшие битвы,
       Сон их тревожен... а по утру
       Видят, что деется, и, как молитву,
       Шепчут: "Когда же виденья уйдут!.."

       Уйдут, как кошмар... никуда им не деться!..
       И никогда не уйти в "никуда":
       Потеряна юность, потеряно детство,
       И память кипит за волною -- волна:

       Волна -- крепость Бреста!..
            Волна -- Сталинград!..
                Волна -- Севастополь!..
                Волна -- Ленинград!..

       И катятся волны  души бичеваньем,
       ТАКИЕ не лечит время страданья...
       Потомки!.. Запомните, напоминаньем
       Набат Бухенвальда!.. Жертвы Хатыни!..
       И надпись кровавая -- эйне дезайне...

       ***
               
               

       ... эйне дезайне -- Дом Профсоюзов!..
       Эйне дезайне     -- Олесь Бузина!..
       Эйне дезайне  -- страшитесь иллюзий!..
       Эйне дезайне -- нацисты... война...



       Питер!..
       08.05.2017...

       Эйне дезайне (нем.) -- каждому своё, всякому по заслугам. Надпись на
       воротах концентрационного лагеря смерти в Бухенвальде. Там не спрашива-
       ли, на каком языке жертвы будут взывать к справедливости...

       Suum cuique {суум куикве} лат. -- каждому своё -- классический принцип
       справедливости...