Пётр Первый. Триптих

Юрий Старостин 2
От пылающей огнём реки рассвета,
Над дорогой утро солнце поднимает.
А дорога вьётся в даль, пылит и где-то,
В сизой дымке расстворяется и тает.
   Над землёй покой в обнимку с тишиною
Дышат свежестью и влажным ароматом.
Вдруг возник шум, нарастающей волною -
На дорогу выезжает Император.
   Конь ступает величаво - он гордится
Седоком, и сам достоин уваженья.
Если надо - сквозь огонь летит, как птица,
Иль стоит, не дрогнув, в хаосе сраженья.
   Следом бывшие задиры, дуэлянты
Скачут, дерзко нарушая интервалы:
Молодые, но лихие адъютанты
И седые боевые генералы.

День на взлёте. Солнце льёт с небесной сини
Золотистый свет, под ним гуляют люди.
Всюду слышится: Ура! Виват Россия!
Под трезвон колоколов и гул орудий.
   Вдоль дорог стоят войска. Все ветераны,
Озарённые улыбкою и славой.
Бьют торжественною дробью барабаны,
Эхо триумфа плывёт над всей Державой.
   Император окружён живой стеною,
Мчится, радуясь всеобщему веселью,
Закалённый и трудами и войною,
Прокалённый и ветрами и метелью.
   Следом праздно разодетые, как франты,
Скачут, дерзко нарушая интервалы,
Молодые, но лихие адъютанты
И седые боевые генералы.

От пылающей огнём реки заката,
Над дорогой вечер звёзды разжигает.
А дорога вьётся вдаль, юлит куда-то,
В синей дымке расстворяется и тает.
   И туда, где небо льнёт к земле, пылая,
Где просвет и тьма стоят единым фронтом,
Проскакала кавалькада удалая,
И осталась где-то там, за горизонтом.
   Где-то там за горизонтом, за чертою,
Где лежит дорога в Вечную Обитель,
Может быть к последней цели, за мечтою
И доныне мчится гордый предводитель.
   Следом воины, герои и таланты
Скачут, дерзко нарушая интервалы,
Молодые, но лихие адъютанты
И седые боевые генералы.