Сестры Приваловы

Герман Страшинский
Мамы, наши мамы,
Вас давно нет с нами.
Недалек тот день,когда
И мы исчезнем навсегда.

Вы любили нас
И мы любили вас.
Материнской и сыновнею любовью
Богатели  мы в земной юдоли.

В двадцать третий год голодный
Умер ваш отец.
Вы остались с бабой Полей
И с отчаяньем сердец.

Наступило лихолетье без отца Ивана
И в заречной стороне,бывало,
Слышен за спиной, как суд,
Скорбный шёпот:"Нищенки идут!".

Но  девичья красота
Победила, жизнь своё взяла.
Повстречали трёх парней.
Эх, сердцу стало веселей.

Шуре с Колей, Нине с Сашей
И Наташе с Сашей,
Песнею влюбленных душ,
Прозвучал на свадьбах туш.

На детей вы не скупились:
Трижды в семьях появились
И сынки и дочки -
Земной любви цветочки.

Жили бедно, но с надеждой,
Что наступит день чудесный
И с трудом ударным
Жизнь забьёт фонтаном!

Не случилось жизни милой.
С непреодолимой силой
Свирепых властей своей и чужой
Заглохло течение жизни простой.

Расстрелян, как польский шпион, Николай.
Погиб в сорок первом рядовой Александр.
А муж тети Нины, имеющий бронь,
Долго болев, обрел вечный покой.

Безотцовщина, болезни,
Недостатки и нужда...
Жизнь в России - горьки песни.
Лучше можно, да нельзя.

Преждевременно
Скончались шестеро...
Остались трое -
Брата два с сестрою.

Милые, славные мамы,
Вам мы за жизнь благодарны.
А за обиды простите,
Верим, вы нас не вините.

Дети, что внуками были,
Бабушек очень любили.
Вас они не забыли,
Образ родимой в душе сохранили.

Жизнь продолжается,
Картинки меняются...
Нет, не дождёмся мы радости.
Но "радуйтесь!" - читаем в Евангелии.

Сто лет как вычеркнули Бога
Большевики из памяти народа.
А что взамен надумали,
Народов тьму угробили.

И продолжает гробить
Авторитарная власть с приДурью.
Век "клятва и обман, убийство и воровство",   (Осия 4,2)
А написано:"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его".  (Матф.6,33)

  На снимке: Нина, Шура (моя мама),Таля. 1930 г.