К дню Победы

Михаил Баранчик
Снова реют над страной знамёна,
И гремят оружием парады...
Просто вспомнить павших поимённо -
Вот погибшим лучшая награда!

Расквитались с подлою войною -
Только с нами та война незримо.
Завоёван мир какой ценою
Помнить нам всегда необходимо.

Можно залечить от пули рану,
Время постепенно боль остудит.
Плакали седые ветераны
И клялись: - до смерти не забудем!

Проклинали войны и тиранов,
О любви к стране шепча негромко...
Но уходят в вечность ветераны,
Только память завещав потомкам.

Нам же надо помнить и поныне
Павших всех в окопах Сталинграда,
Всех сожжённых заживо в Хатыни,
Умерших от голода в блокаду.

Всех в полях убитых подо Ржевом,
Всех убитых в рвах и ямах в гетто,
Не допевших песню до припева,
Не сложивших о любви сонета.

В день Победы сердце не на месте,
А забвенье - это Божья милость...
Помнить надо нам не ради мести -
Чтобы никогда не повторилось!

Кто живыми вырвались из ада -
Жизнь прожил не прячась и не горбясь...
День Победы - время не парадов,
Это время памяти и скорби.

05.05.17

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик