Лебединое трио

Елена Грислис
                «Мадам, благодаря вам я понял,
                что написал прекрасную музыку!»
                Сен-Санс - Павловой.


Придумать шедевр чудесный
Решился француз Сен-Санс.
Той песни  простор прелестный
Не радовал разве глаз, -

Где лебедь живет и дышит
Не зная любви разлук.
И, кажется, небо слышит
Благой кантилены звук.

Плывет, что белее снега,
По глади лесных озер
Сама безмятежность, нега -
Даруя любви дозор.

Вслед Фокин - балетный гений,
Даст образ, а новый взгляд
Внесет диссонанс и рвенье,
Покой превращая в ад.

Павловой все движенья
Наполнены чем-то таким,
Что радует, как рожденье,
Печаля концом одним.

130 секунд - весь танец:
От счастья до той черты,
Когда засиял багрянец
"Рубиновой"* пустоты.

Фигурку в лебяжьем пухе
Прожектора луч объял -
Свет рампы в смятенье внял
Агонии смертной муки.

В ней обреченности тайна,
Глубже которой нет.
Но роковая рана -
Вечной зари обет.

Качнулась в испуге сцена
И зритель застыл в слезах.
Смерть - не судьбы измена...
Верности крик в небесах!

Так, не спускаясь с пуантов,
Жизни последний глас** -
Взмыл, словно дух атлантов...
Как и нарек Сен-Санс.

                8 мая 2017г.

________________

*На белоснежной пачке балерины Анны Павловой  сияла «рана» – рубиновая брошь.

**По легенде,  последние слова Анны Павловой были обращены к костюмеру собравшейся у постели труппы: «Приготовьте мой костюм Лебедя!»