Помнят внуки войны

Евгения Дубкова 2
               
Мне войны не пришлось повидать,
Детство, юность  спокойными были.
Очень много поведала мать,
Как же трудно в тылу они жили.

Всем пришлось испытать на себе.
Вкус Великой Победы как сОлен.
Мужики были все на войне,
Бабы, дети одни были в поле.

Зубы сжавши, и спрятав слезу,
Мать с детьми шли картошку сажать,
Колос каждый, упавший в стерню
Бережливо старались собрать.
               
Шли девчонки, мальчишки все дружно
За Победу, за Родину, Сталина,
Без нытья, потому что так нужно,
Воевать с сорняком,  хоть  устали.

Все продукты на фронт отправляли ,
Голодали, держала надежда,
Что Победа придет,твердо  знали,
Что не жить нам под игом фашизма.

С фронта весточки ждали со страхом,
Открывали скорей треугольники.
Быть живыми большая награда,
Знали взрослые, знали и  школьники

Сколько ж вас не вернулось с войны,
И мужчин пожилых, молодых пареньков,
Жизнь не видели те пацаны,
И  своих не увидели внуки дедов.

Вот и я  тоже внучка войны...
Деда с фронта коммисовали.
Только фото глядит со стены,
В сорок пятом он умер, сказали.

Не дожИл до Победы мой дед,
А кто дОжил, поведали факт,
На войне той  кромешный был ад...
Той Победе уж семьдесят лет!