Доброволец

Александр Лисица
Он решил, что пойдет добровольцем на фронт.
Всех, кто может, позвали — враг у ворот!
Всех, кто старше, призвали — ему через год.
Вот грохочет цехами военный завод,
Переждать, отсидеться, зарыться как крот,
Потеряться в потоке житейских забот?
Здесь ведь тоже работы невпроворот!
Вдруг война, как гроза, стороною пройдет?

Там, на фронте, вражина горланит и прёт,
Всё тревожнее  жизнь,  всё мрачнее народ.
Всё мутнее событий водоворот.
Мать узнает, не дай бог, от сердца помрёт,
Он так молод, что верит — его не убъёт,
Что его необученый яростный взвод
Штыковою атакой войну развернет!
Завтра утром на пристань — там ждёт пароход,
Сборный пункт добровольцев - враг у ворот!

8 мая 2017 года