Паук

Мухин Владимир Валентинович
Ползёт всё выше паучок
В убежище - пещере.
В душе сомнений червячок
В противовес всей вере.

Срывается за разом раз -
Не хочет он сдаваться.
Привыкли к темноте глаза.
Смотрю - не оторваться.

Затеплился надежды трут -
Идеи вновь родятся.
И бесы-страхи тут же мрут -
Не буду я сдаваться!

На свет я выйду и пойду
Вновь собирать все силы.
Я не отдам страну врагу!
Сыны её всё живы.

Живёт надежда, силы есть,
Горит огонь наш вечный.
И враг идёт, его не счесть
Но он не бесконечный.

Он хочет властвовать один
На землях наших отчих,
А мы за родину стоим -
Причин не надо прочих.

Чтоб победить и подарить
Свободу нашим детям,
Мне снова братьев в бой вести
Навстречу многим смертям.

Спасибо маленький паук
За твой урок бесценный.
Навек запомнят враг и друг
Наш подвиг незабвенный.

08.05.2017

***
Существует легенда, что в дни, когда Роберт I Брюс был королем-беглецом, укрывающимся то в одном убежище, то в другом, когда все его друзья и семья были или мертвы или гнили в английской тюрьме, Брюс остался совершенно один и скрывался в пещере, где-то в Западной Шотландии. Так много раз он собирал армии лишь для того, чтобы увидеть их уничтожение или рассеивание, и лежа на сыром полу пещеры, он должен был приходить в уныние от видений, и он должен был чувствовать горечь отчаяния. Потом он увидел паука. Глупое создание, он, кажется, был увлечен созданием своей сети поперек слишком широко пространства, и Брюс смотрел, как паук работает и терпит неудачу, вновь и вновь. Шесть раз паук прыгал и шесть раз терпел неудачу, но седьмая попытка оказалась удачной. Этот пример паучьего упорства воодушевил Брюса и, поднявшись, он решил увидеть, как исполнится его погоня за троном. Она привела его на берега Баннокберна и к битве, решающей для его трона, его страны, его семьи и его собственной судьбы.

Битва при Баннокберне — одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII—XVI веков, состоявшееся 23—24 июня 1314 года близ реки Баннокберн. Разгром шотландцами английской армии обеспечил восстановление независимости Шотландии.