День Победы

Галина Салаева
Земляки вы мои, кадомчане!
В этот день, в эту славную дату
Я с волненьем вас в парке встречаю,
Вы цветы всё несете Солдату.

Он стоит, возвышаясь над нами,
Со склоненной навек головою.
И, смущаясь, цветы принимает
По-над Мокшею нашей рекою.

В 41-ом, в июне проклятом,
В городке плач стоял безутешный!
На войну уходили ребята.
Долгих не было сборов! Поспешно.

Задыхалась земля под врагами!
Не до проводов было долгих.
Уходили на фронт кадомчане
Защищать и Москву, и Волгу.

Ах, как много было сражений!
Сколько мальчиков погибало!
Сколько б ни было нынче мнений -
Вся Европа о них узнала!

Ты стоишь. Май в весенних ритмах.
Пред тобою огонь искрится.
Кадомчанин! Солдат!  Защитник!
Пусть тебе только мир приснится!