Размышления о стрелецком бунте

Александр Лашевич
Мир был прост и удобен, без фальши,
А без Никона светел и тих.
Третий Рим. Третий Рим настоящий,
Устоявший в годинах лихих.
Славит град куполов позолота.
После Пасхи в Москве благодать.
Изменил ход истории кто-то,
Надоумив стрельцов бунтовать.
Бунт как бунт. И бояр растерзание
Перегнутая палка слегка.
Только царь променял Православие-
Третий Рим на казарму полка.
Мир был прост и удобен. Не надо
Нарушать нам истории ход.
Что Империи, что Ленинграда
Не увидел бы русский народ.
Пожалел бы об этом? Не важно.
Меньше войн- меньше войск- меньше гнет.
Но ребенку Петру было страшно-
Третий Рим обречен и умрет.