Абдула Сулейманов. Сверстникам

Мариян Шейхова
Родственники, сверстники мои,
Что былое  сотворило с вами?
То ли беды сбили с колеи,
То ли вихрь прошел над головами?
Почему зима пришла до срока?
На вершинах снег и  то темней.
То ль метель слетела ненароком,
Сединой венчая тяжесть дней?

Оглянулся я – что за плечами
У меня? Вспыхнул синий цвет -
Юность машет дивными крылами,
Девичий платочек шлет ответ.
Я немало трудностей изведал,
Шел через бураны и снега,
То ли ветром сдуло мои беды,
То ли снег ударился в бега,
Но моих волос он не коснулся.
Сам тому немало удивлён,
Я из передряг живым вернулся,
Но отметкой их не убелён.
Говорят, от трудностей седеют,
От печали, боли и обид,
Но порой и худший из злодеев
Видом благородным знаменит.
В белоснежном облаке седин-
Эдакий почтенный господин.

Горечь не познавшие нередко
Рано вдруг седеют. Не пойму…
….Кажется, я понял. О, как метко
Знак дает судьба: коль берегу
Много лет  в душе любовь к весне
И ее молитвенно зову,
Пусть проходит лето, как во сне, -
Молодость  со мною наяву.


Подстрочник
Вы, мои родственники и сверстники,
Что же с вами случилось?
Я вижу ваши головы
Как в снежинках белых.
Что же это такое, чем объяснить,
Или же осень наступила раньше?
А я смотрю назад, на свою жизнь,
Которую оставил позади,
Я вижу свою молодость, которая
Машет мне рукой.
В жизни много раз шел я сквозь снег,
Сквозь зимние холодные дни.
куда же исчез тот снег,
Что падал на мою голову?
Ветер ли унес его, не знаю я,
Но снежинки
До сих пор не нашли покой
На моей беспокойной голове.
И даже порою удивляюсь сам:
Ведь и мне перепадали пасмурные дни.
Я теперь не верю, что седина -
Результат моих поражений.
Думаю, седина от дум, седина от  поражений,
И от самих жизненных невзгод вряд ли бывает,
И не понимаю, когда не изведав горечи, но раньше
Седеют люди. Время - свидетель этому...
От горьких ударов судьбы я страдал,
Но нет у меня седых волос.
Весенние хлопья я в сердце храню,
Я знаю - осядут снежинки на мне,
Окрашут мои виски сединою.
Тогда и весна убежит от меня,
Пока же она ласкает мое сердце.