Не заживающая рана

Борис Родиков
Мы вспоминаем прошлую отечественную войну!
Семьдесят шесть лет от начала,
До самого сегодняшнего дня Она
Не заживающей раной в сердцах наших звучала.
Как эхо отголосок страшного набата,
Когда земля и всё что создано на ней когда-то
Под грохот канонады гусеницами танков было смято.
Раздавлены тела, растлены души,
Жестокие бои шли бесконечной чередой,
На всём пространстве неба воды иссуши,
И падали и падали бойцы и лилась-лилась кровь рекой.

Кошмару этому не будет и конца, казалось.
Земля горела под ногами,
И сил уж больше не осталось,
И некуда нам отступать назад, Москва за нами.
Сумел народ наш в кулак сжаться!
В тылах открыли фронт второй,
И мал и стар шли в бой сражаться,
Живой стеной вставали в строй.

Сначала это было под Москвой.
Врага остановили и отогнали,
И был парад с парада; прямо в бой
Бойцы строем шагали.
Потом был Сталинград, его почти с землёй сравняли,
Но русский дух был крепче стали,
Фашисты об него зубы поломали,
А многие здесь на вечно дуба дали.
Ещё помощник был у нас надёжный,
Товарищ верный наш и грозный.
Ему не ведом боль и страх,
И необъятным был его размах.
Он метко бил по костям и в нос,
Наш русский генерал мороз.

Под Сталинградом у врага произошёл надлом.
Фельдмаршала Паульса и его армию пленили,
Решающий в войне наступил перелом.
Врага с земли своей погнали,
Преодолевая жестокое сопротивление врага,
За каждую пядь земли сражались.
Кавказ и Крым Ленинград и Курская дуга
Большою кровью нам досталась.

С боями пол Европы прошагали,
Освобождая страны и столицы.
Солдат Советских порабощённые народы ждали,
Встречали их с цветами и слезами, и улыбками на лицах.

Чем ближе к логову врага,
Тем яростней фашисты сопротивлялись
Бои за Кенигсберг, Варшаву, Прагу
Как доблесть русской славы в памяти остались.

И завершилась война в логове врага
Берлинской операцией и взятием Рейхстага.
И вот она ПОБЕДА кричали все: «УРА, МЫ ПОБЕДИЛИ!»
Пилотки вверх бросали, салюты небо всё палили,
Советских два бойца ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над Рейхстагом водрузили.

Окончилась самая кровавая война,
И по заслугам каждому финал:
Кому почёт, трофеи, ордена,
Кому Нюрнбергский трибунал.

Трофеи тоже не забыли.
Не важно кто как воевал,
Кто всех больше пострадал,
Союзники по-братски разделили.
Германия попала под раздачу,
Её разрубили на две части,
Берлин по центру расчленили.

Потери эти не забудем никогда,
Они сравнимы с вечностью.
Пусть процветает МИР всегда
Над нашей бесконечностью!