Преемственность

Борис Самуилович Штейн
Стонало небо. Облака цеплялись
За острые уступы на скале.
И волны белогривые метались,
Хлестали мол по каменной скуле.

И небо вроде порванного зонта
За знойные расплачивалось дни
И лишь на полукружье горизонта
Светились корабельные огни.

Там, как и я тому назад полвека,
Парнишка заперт в камерном мирке,
Уверенный, что рай для человека -
Асфальт, что вьется змейкой вдалеке,

Что в том раю, где твердо под ногами,
В избытке милых женщин, их тепла,
Что там любовь полощется, как знамя,
Что там любовь прекрасна и светла.

Дождя все больше, а просветов меньше.
Пуста сиротски мокрая семья.
На улице промозглой нету женщин,
А из мужчин гуляю только я.

Мой пес, тебя хозяин не обидит:
В промозглую выводит мокроту.
А кто-то смотрит с мостика и видит
Красивую, но ложную мечту...