Последние из Воинства...

Ольга Поминова
В Полку Бессмертном снова пополнение
Из фото и имён  фронтовиков.
Жаль, что уходит это поколение,
Последние из Воинства ВэОВ*.
Наступит завтра. Долг считая отданным,
Не умудриться б позабыть живых,
Кого сегодня увозила «Скорая»
С торжеств, страной устроенных для них.
Ах, если б всем нам было не без разницы,
Как этих стариков устроен быт.
Ах, вот бы нам не только в дату праздника,
А в будни о живых не позабыть…
В каком-нибудь бараке на окраине
Живет такой, один в большой стране.
И пулями, и памятью израненный.
Висит, в медалях – китель на стене,
Где  толстый гвоздь соседом вбит решительно,
Сосед в крепёжном деле просто спец:
«Ничё себе, тяжёл, однако, китель-то!..
Ну, значит, гвоздик правильный, отец».
А китель, правда, неподъёмный. Звякают
Медали, если тронуть невзначай…
А нынче сон вояке снился. Знаковый.
Про  встречу фронтовых однополчан…
...Давно он стал обычным мирным жителем.
Медали чистит только на парад.
…Его проводят в путь последний – в кителе.
Солдат всегда хоронят без наград…
-
*ВВОВ – аббревиатура, Ветеран Великой Отечественной Войны. Принята, в том числе, в медицинских документах.