Неудавшееся покушение

Татьяна Аваш
Было уже довольно поздно, когда в милиции раздался звонок и взволнованный женский голос сообщил, что из квартиры её соседки Гельцер Евы Адамовны  очень сильно пахнет газом. Группа оперативников во главе с майором Прониным немедленно выехала на место. Старушка Ева Адамовна была без сознания, но ещё жива. Выяснилось, что у пострадавшей - вдовы ювелира, в квартире хранились значительные ценности и большая сумма денег. Под подозрение попал племянник Гельцер, по словам соседки беспутный молодой бездельник, который решил отравить престарелую тётку и завладеть ценностями. На полу возле двери в квартиру обнаружили отмычку, с помощью которой грабитель забрался в квартиру и открыл газ. Запах газа и почувствовала соседка, страдавшая бессонницей. Майор Пронин предположил, что преступник должен вернуться за отмычкой, так как считал, что ему ничего не угрожает. Оперативники погасили свет и стали ждать. Наконец кто-то открыл дверь и чиркнул спичкой, чтобы осветить прихожую. Прибывшего тут же арестовали, но майор Пронин предположил, что арестован совсем не тот, кто пытался отравить хозяйку квартиры. Какое объяснение дал майор своей версии?