В какие ты годы жила!

Елена Щербакова 5
На этом старом фото мои бабушки - Евдокия Ивановна (стоит справа) и Анна Ивановна (в середине). До 1933 года они жили в д. Скачиха (Тамбовская область). Семья была большая, работать приходилось много на своём поле. Из скотины - корова да лошадка, обе кормилицами были для большой семьи.
Пережить пришлось и коллективизацию - это в те голодные 30-е годы! Не понимала я 30 лет назад слов бабушки, Евдокии Ивановны: "Я ж кулачкой, дочка, была"... С горькой такой улыбкой говорила. Оказывается, всех, кто имел хоть какую-то живность, к кулакам причисляли.
В начале 30х военная часть неподалёку от деревни стояла. Бабушка Евдокия красавица была, засмотрелся на неё уральский парень Иван, поженились. Какая уж там свадьба?! Но документ о заключении брака получили. В 32-м дочка первая, мама моя, родилась. Потом - переезд в Москву. У Евдокии с Иваном ещё трое детей родились. На помощь старшей сестре из Скачихи младшая Анна приехала. А в 41-м - война! Иван ушёл на фронт, а обе сестры с четырьмя детьми эвакуировались на Урал.
Так и жили они всю жизнь вместе - мои дорогие бабушки! Дед вернулся в 43-м, в 44-м репрессии не обошли семью. Уже после ареста он узнал, что родился 5-й ребёнок...
Это они, труженицы тыла, эвакуированные на Урал, работали в колхозе во имя ПОБЕДЫ, поднимали пятерых детей! Бабушка Дуся не гнушалась никакой работы: стирала бельё на чужих людей, одежду штопала-продавала, полы мыла.. Бабушка Оня (так мы её звали) всегда говорила: "Землю я, дочка, люблю!" В колхозе трудилась, дома в огороде землю обрабатывала, дрова колола...
Вчера достала я эту старую фотографию. Моим бабушкам здесь лет по 20-22. В конце 20-х фотографировались. Молодые деревенские девчонки, хлебнувшие лиха в жизни! Светлая память им, моя благодарность и безграничная любовь!!!