Самый белый зверь

Александр Бугай
Как тяжело копировать людей,
Когда живёшь всё так же год от года.
Среди имён, поступков и идей
Мне всё острей так хочется свободы.
Но как всегда великие дела
Из года в год всё туже вяжут узел,
А за окном погода расцвела,
Как и когда мы ёжились в Союзе.
                Пришла весна и снова я в плену
                У всех родных, далёких и любимых
                Моя страна играется в войну,
                Но каждый раз опять стреляет мимо.

Как тяжело приходится порой,
Когда в душе и так скребутся кошки,
Когда никто не делится искрой
И ты успел запрыгнуть на подножку.
А тем, кто спел и выжил, повезло.
Раз нет конца, то есть куда стремиться.
А я уже, которое число,
Закрыв глаза, насквозь читаю лица.
                Опять весна и снова не уснуть
                Когда в ночи свистят лихие пули
                Дрожит струна и лентой вьётся путь
                Туда, где все давно уже уснули.
               
Когда не ждёшь ни от кого звонка
И не зовёшь друзей ломиться в гости,
Когда дрожит от надписей рука
И всё нутро сжимается от злости.
Тогда заметь, как распахнётся дверь,
Табун коней промчится где-то рядом
И ты поймёшь, что самый белый зверь
На небесах командует парадом.
                Когда весна пускается в разгул,
                А ты в пути, читаешь чьи-то письма,
                Друг друга мы заметим на бегу
                И лисий взгляд пленится взглядом лисьим…


2017