43, 44. Японская мудрость

Александр Ченин
43. Не честно нажитое впрок не идёт.
***
Нечестно нажитое страх в себе несёт,
Такие ж отберут, достанут и законы.
И гнев обманутых и наказанье ждёт
И сам Господь прищурился с иконы.

Какой здесь прок, коль страшно даже спать
И нет друзей, и врёт тебе прислуга,
И после смерти будут проклинать,
Наследство рвать со злобой друг у друга.
===================================

44. Прямой человек, что прямой бамбук,   
      встречается редко.
***
Прямое, ровное в Природе очень редко.
Как исключение, бывает гладь реки.
И человек по жизни, словно, ветка,
Прямого в обществе, бывает, не найти.

Как много факторов на жизнь нашу влияют,
Свою, чужую ветку часто гнём.
Прямой лишь тот, кто волей обладает.
Искать такого нужно днём с огнём.
===================================

   Продолжение следует.