Я вгрызаюсь...

Валерий Шпинев
Я вгрызаюсь в гранитные плиты,
я пытаюсь их судьбы понять -
мало жили и были убиты,
возродившись на подвиг опять!

Их охрипшие песни и стоны,
их судьба, как осколок стекла,
их "последнее", нам, - медальоны
и дыханье всемирного зла...

Их останки разбросаны где-то,
их судьба - как обрывок холста,
все погибли в июльское лето,
совесть их перед миром чиста!

Нас зовут не отпетые души,
Что погибли, до нас не дошли,
ветер горькие слезы нам сушит,
и поклон им до самой земли!

Их глаза не увидят Победы,
Имена их гранит сохранит,
За Свободу спасибо вам, деды,
Подвиг ваш наша память хранит!